2013年 11月 11日 ( 2 )

ehako/F.N.S/京都

バー2軒はしごしてきました〜

「ehako」先斗町
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京都先斗町からちょい路地を入るとあります

少し開けてあるドアの横にはこんなかわいい看板とショップカード
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入ってみると、カウンター6席ほどのバーでした
金曜21時半頃、先客なく、するっと着席

ドリンクメニューはないそうで、
生ビール(ハートランド/650円)をいただきました

黒板にフードメニューがいくつか書かれているのですが、
安い!
「ミックスナッツ100円」
「チョコレート100円」
ええっ?
驚くべきは
「フィッシュカツ すだちをかけて 300円」
あれ?フィッシュカツって徳島の?
「僕、鳴門の出身なんです」
「えー、うちらの親の田舎も徳島!」
と、いろいろおもしろくおしゃべりしました

マスターは男性で、えーと、ハマケンみたいな印象
馴れ馴れしくないけど、おもろい
同級生としゃべってるみたいな気安さ
テンションも高くない、けど低くない

途中バイトさんも来て、こちらはスキマスイッチ常田氏のような。
こっちもおもろい

あっという間の1時間半、
私はビール1杯、妹はビール2杯でめっちゃ楽しく過ごしました♪
女性1人でも安心ですよ〜
お酒の瓶はいろいろ並んでました
パスタやピザもあったので小腹すいた時もOKですね
チャージ300円。おすすめ〜

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「F.S.N.」四条木屋町

京阪四条駅にも近く、終電ぎりぎりまで飲みました♪
1階で一部ガラス張りなので中も見えて入りやすいです

23時頃うかがうと、カウンターに3名ほどのフランス語を話す外人男性達
スツールのあるテーブルに座り、
「ビールは何がありますか?」と聞くと
「ナマビール、ボトルハシメイ、
 ナントカ(銘柄をいっていたがわからなかった・・・)、ナントカ・・・」
「生ビール2つください」
「ハイ」
ってことで、生ビール(600円、プレミアムモルツだったような)をいただきました。
たどたどしくても日本語ちゃーんと通じます。しかも丁寧。ははは。

テーブル3席、カウンター7席くらい、
奥にはドラムセットやギターの置いてある演奏スペースがありました。
BGMはかかってたかな〜なかったような

23時半を超えると英語を話す男女のグループがわやわや〜と入ってきて
店内は英語とフランス語でにぎやか〜
帰る頃にも黒人男性2人と入れ違いました
ここはどこや? 

お会計もスムーズ。チャージなしです。
フランス人の、主夫時代のジョンレノンみたいな店主の方の
「センニヒャクエンデス」
という発音がとてもすてきでした♪

(2013年11月)
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by beerair | 2013-11-11 13:32 | 京都おいしいもの | Comments(0)

ビストロ スリージェ/京都・出町柳

「Bistro Cerisier ビストロ スリージェ」
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出町柳駅からほど近いお店です。

金曜19時45分頃、予約して妹とうかがいました。
入るとコートを預かっていただき(フロア内のコート掛けに掛けてくれました)、
席に着席。
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いい雰囲気です〜

テーブル4卓、奥にカウンター5席くらいありました。
写真は食事後に撮ったのですが、
先客は、50〜60代のご夫婦が2組。カウンターにも1グループいらっしゃいました。
こういう店で楽しく会話されてる年配の方がいるって、すごくいいですね〜

では、メニューを。
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この後も飲みに行く予定だったので、
妹が白のスパークリングワインのグラス(700円)
私は赤ワインのハウスワイン、カラフ500ml(1400円)
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ハウスワインらしいハウスワインでした
安くていいな♪
お得なハウスワインがあって、
しっかり繊細なワインもあって、ってほんと理想的です。

バゲットとバター
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パテ・ド・カンパーニュ(950円)
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レバーがすごくきいてました。まずはパテですね〜

軽くスモークした秋鯖とじゃがいものテリーヌ ローズマリー風味(1200円)
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半生くらいの歯ごたえのあるじゃがいもの食感!
鯖もかなり生に近くて、ハーブの風味がなければ和食にも近いくらいです〜
上にかかったソースはアイオリソースとのこと

アンディーヴとくるみ、ブルーチーズのサラダ(1200円)
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おお! くるみ最高!
アンディーヴの食感がさくさくしてて食べ応えあり。

1皿ずつ出してくださったんですが
この順番が最高でした!
最後のブルーチーズのサラダのこってりさがメインに匹敵!
というわけでメインにたどり着かず。でも満足♪

隣の常連さんらしき人が注文していたモンブランをちゃっかり注文♪

モンブラン(おそらく600円くらい)
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タルトの上にモンブランのペースト。栗食べてるみたい!

エスプレッソ(350円)
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たっぷりめでそれほど濃くないものでした。モンブランにぴったり♪

お会計6750円。
わー!
この満足感でこのお値段。すーごくうれしい♪

サービスは女性がお一人。
シェフはたぶん男性お一人。
カウンターはおそらくオープンキッチンなのでしょう、
ちらちらっと動いている様が見えました。
お皿が出てくるペースも、ちょっとした会話も、
この店内の雰囲気と同じく温かみのあるもので、とても居心地がよかったです。

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お手洗いまでのスペースもぬかりなし。
また行きた〜い♪

(2013年11月)
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by beerair | 2013-11-11 11:59 | 京都おいしいもの | Comments(0)